Dritter Heimerfolg: MTV Braunschweig überzeugt gegen Aurich

von Frank Vollmer

Bester Werfer des Abends: Johannes Krause brachte es auf 7 Tore. Fotos: Reinelt/PresseBlen.de | Foto: Reinelt/PresseBlen.de

Braunschweig. Die Handballer des MTV sind endgültig in der 3. Liga angekommen. Am 12. Spieltag fuhr das Team um Trainer Volker Mudrow gegen den Ostfriesischen Handball Verein Aurich den dritten Heimerfolg in Serie ein. Doch wurde es beim 28:25 (16:11) -Triumph nach dem Seitenwechsel noch einmal spannend. Johannes und Philipp Krause erzielten gemeinsam fast die Hälfte aller Braunschweiger Tore.

Aufsteiger MTV verschafft sich Luft nach unten

Felix Geier hatte sich im letzten Spiel schwer am Kreuzband verletzt und wird nun lange fehlen. Überraschenderweise stand der zuletzt angeschlagene Sebastian Czok gegen Aurich wieder zur Verfügung. Und die Gastgeber legten ordentlich los. Carl-Philipp Seekamp eröffnet nach 35 Sekunden vor stimmungsvoller Kulisse von fast 800 Zuschauern in der Alten Waage mit dem 1:0. Zwar drehten die Gäste aus Ostfriesland kurzzeitig auf 1:2, doch fanden ihre Gastgeber erneut sehr schnell ins Spiel und überrumpelten mehrfach recht einfach deren Abwehr. Seekamp war es auch, der nach knapp elf Spielminuten erstmals zwei Tore Vorsprung heraus warf (6:4). Die Braunschweiger setzten sich dank zweier verwandelter 7-Meter von Philipp Krause weiter ab. Der Youngster sollte am Ende mit 5 von 5 Würfen eine perfekte Quote nachweisen.

Der MTV setzte sich mit einer starken Vorstellung weiter ab. Nach exakt 20 Minuten erzielte Mannschaftskapitän Lars Körner das 10:6, was Aurichs Trainer Arek Blacha zu einem ersten Team-Timeout bewog. 34 Sekunden vor der Pause zog auch Mudrow diese Karte, da führte sein Team bereits 15:11, war kurzzeitig sogar auf 14:9 weggezogen. Plötzlich gewährte es dem Gegner aber mehr, als dem 47 Jahre alten Übungsleiter lieb war. Lasse Giese traf noch einmal zum 16:11-Pausenstand. "Wir haben eine wirklich sehr gute erste Halbzeit gespielt", freute sich Klaas Nikolayzik später und erklärte: "Dank einer starken Deckung und einem guten Timon Wilken im Tor konnten wir mit einem Polster in die Pause gehen".

Im zweiten Abschnitt legten die Braunschweiger zunächst nach, doch beim Stand von 20:14 trafen sie plötzlich das Tor nicht mehr. "Sie kamen heran, weil wir nichts mehr getroffen haben und wir mit deren 7. Feldspieler nicht klar kamen", sagte auch Nikolayzik. Mehr als sechs Minuten dauerte die starke Phase des OHV, der trotz zweier Auszeiten der Mudrow-Jungs nach einer Dreiviertelstunde auf 20:20 gleichzog. In der spannenden und hart umkämpften Schlussphase nutzte der MTV das Momentum dank eines Kraftaktes noch einmal zu seinen Gunsten. "Wir haben in der Schlussphase noch einmal zulegen können", berichtet auch Nikolayzik. Dank zweier wichtiger Paraden von Tor-Neuzugang Angelo Grunz bei seiner Heimpremiere zogen die Braunschweiger im Angriff wieder davon. Als der kroatische Neuzugang Mario Galijot eine halbe Minute vor Spielende mit dem  28:24 aus einer Zweiminuten-Strafe kam, war der Sieg für den Aufsteiger Gewissheit. Der Sieg hebt den MTV Braunschweig erstmals auf Platz 12. Kommenden Sonntag ist man zu Gast bei der HSG Nord (17 Uhr).

<a href= Überzeugte bei seiner Heimpremiere vor allem mit zwei späten Paraden: Angelo Grunz. ">
Überzeugte bei seiner Heimpremiere vor allem mit zwei späten Paraden: Angelo Grunz. Foto:

MTV Braunschweig: Angelo Grunz, Timon Wilken, Sebastian Czok (1), Eric Bolomsky, Johannes Krause (7), Sebastian Melzig, Niklas Wolters, Philipp Krause (6), Tim Alex, Carl-Philipp Seekamp (3), Klaas Nikolayzik (1), Lars Körner (5), Lasse Giese (3), Mario Galijot (2) Trainer: Volker Mudrow

OHV Aurich: Frederick Lüpke, Frederick Möhlmann, Josip Crnic (5), Milan Stancic, Niklas Bachmann, Wilke De Buhr (5), Kevin Wendlandt (6), Sven Seidler, Torben Lemke (3), Tim Stapenhorst, Jannes Hertlein (4), Renke De Buhr (1), Karlo Oroz (1) Trainer: Arek Blacha