Eishockey-WM: Deutschland besiegt Slowakei im Nachsitzen

von Jens Bartels

Glücklicher Sieg für Deutschland im Penaltyschießen. Foto: imago / Eibner

Köln/Wolfsburg. Erfolg für Marco SturmsAuswahl. Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft erkämpfte sich am Mittwochabend einen späten Sieg gegen die Slowakei. Erst im Penaltyschießen endete die Partie in der Kölner Lanxess Arena mit 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 1:0). In einer etwas veränderten Reihe war auch Grizzlys-Stürmer Gerrit Fauser erneut auf dem Eis.

Deutschland kämpfte sich mit einem Doppelschlag zurück

Nach einem 0:2-Rückstand kämpfte sich die Nationalmannschaft zum Ausgleich wieder heran und erzwang die anschließende Verlängerung mit Penaltyschießen.Durch den verletzungsbedingten Ausfall von Tobias Rieder und durch den gesperrten Patrick Hager, musste Bundestrainer Sturm David Wolf nachnominieren. Der Mannheimer gesellte sich in eine Reihe zu Matthias Plachta und Gerrit Fauser.

Die deutsche Mannschaft bestimmte das Tempo, effektiver waren zunächstdie Gäste. Nach zehn Minuten klingelte es durch einen Treffer des Slowaken Tomas Matousek erstmals in Thomas Greiss Kasten. Nach diesem 0:1 (10.) schickte der 38-jährige Coach Danny aus den Birken in das Tor. Dieser musste sich in der 22. Spielminute erstmals durch einen Treffer von Libor Hudacek geschlagen geben. Der Zwischenstand von 0:2 (22.) sollte die Initialzündung für Sturms Auswahl sein.

Innerhalb von nur 27 Sekunden erzwangen die Deutschen mit Treffern von Patrick Reimer (37.) und Yasin Ehliz (37.) den Ausgleich. Sowohl im letzten Drittel, als auch in der Verlängerung fielen keine Tore mehr. Die Entscheidung führte Dominik Kahun im Penaltyschießen herbei.

Damit hat die deutsche Nationalmannschaft einen wichtigen Schritt in Richtung Endrunde getan. Am kommenden Freitag (20.15) geht es gegen Dänemark und am Samstag (20.15) gegen die italienische Auswahl. Beides sollten schlagbare Gegner darstellen.