MTV-Abwehrschlacht bringt Punktgewinn zum Jahresabschluss

von Frank Vollmer

Enges Spiel: Sebastian Czok gegen OHC-Schlussman Ivan Szabo. Fotos: Frank Vollmer | Foto: Frank Vollmer

Braunschweig. Das überragende Jahr 2016 endete für den MTV Braunschweig am Samstagabend mit einem Punktgewinn gegen den Oranienburger Handballclub. Vor 1020 Zuschauern lieferte sich die Mannschaft von Volker Mudrow in der Alten Waage noch einmal eine wahre Abwehrschlacht mit den Gästen aus Brandenburg. Dabei überragten beide Torhüter.

Grunz und Szabo überragen

Als Oranienburgs Trainer Matthias Lessig vier Sekunden vor dem Ende die letzte Auszeit zog, stand es 20:20. Lautstark stimmte Volker Mudrow im Kreis sein Team noch einmal ein. Die Halle stand komplett. Motivieren musste der Trainer seine Jungs nicht mehr. Ihre aufopferungsvolle Hingabe hatte überhaupt erst die Chance auf den Punktgewinn ermöglicht. Es wurmte die Gäste sichtbar.

Die Roten Löwen kamen sehr gut in das Spiel. Das erste Tor fiel zwar durch einen 7-Meter von Dennis Schmöker, doch glich Philipp Krause umgehend aus. Nach acht Minuten übernahmen die Braunschweiger erstmals dank Sebastian Czok die Führung auf der Anzeigentafel (4:3). Acht Minuten später stellte Klaas Nikolayzik schon auf 10:6. Doch die Gäste kamen dank ihres überragenden Torhüters Ivan Szabo schnell wieder zurück. Szabo brachte die Angriffsreihe des MTV zwischenzeitlich zur Verzweiflung. Bis zur Pause schmolz die Führung, doch hatte mit 12:11 Bestand – auch weil MTV-Schlussmann Angelo Grunz noch einen 7-Meter gegen Schmöker parierte.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es mehr als sechs Minuten, bis das nächste Tor fiel. Es war der Ausgleich durch Schmöker (12:12). Grunz und Szabo entschärften in der Zwischenzeit einige sehr gute Würfe. "Es war von beiden Mannschaften eine Abwehrschlacht. Beide Angriffsreihen hatten große Probleme sich durchzusetzen und das hat sich das ganze Spiel durchgezogen", analysierte Mudrow später. Philipp Krause brach nach 9:06 Minuten endlich den Bann und erhöhte wieder auf 13:12.

<a href= Wichtig: Grunz gegen Schmöker vor der Pause. ">
Wichtig: Grunz gegen Schmöker vor der Pause. Foto: Frank Vollmer

Handball-Thriller endet mit Punktgewinn

In der Folge entwickelte sich ein wahrer Handball-Thriller. Beide Teams hielten energisch dagegen, es fielen nur sehr wenige Tore. Das letzte erzielte wieder Philipp Krause per 7-Meter zum 20:20. Und auch die vier Sekunden überstand der Aufsteiger unter dem tosenden Applaus der Zuschauer. "Wir sind sehr zufrieden. Wenn mir vorher jemand gesagt hätte, wir holen einen Punkt gegen Oranienburg hätte ich das sofort unterschrieben", freute sich Mudrow und zollte dem Gegner Respekt: "Sie haben gezeigt, dass sie ein klasse Mannschaft sind."

Torhüter Angelo Grunz war auch ein wenig enttäuscht: "Es ist auch ein Punktverlust", sagt er und erklärte warum: "So wie wir das Spiel gestaltet haben, hätten wir eigentlich zwei Punkte mitnehmen müssen. Vor allem Robin Manderscheid mit seiner Schnelligkeit bereitete uns große Probleme. Dadurch dass wir eine offensive Abwehr gespielt haben, waren große Räume da, die er mit seiner Schnelligkeit gut ausgenutzt hat. Wenn wir das noch besser machen, können wir auch gegen so einen Gegner bestehen." Davor steht am Abend die verdiente Weihnachtsfeier.

<a href= Kein Ball wird hergeschenkt: Stephan Kleinert stoppt MTV-Kapitän Lars Körner notfalls auch mit unerlaubten Mitteln. ">
Kein Ball wird hergeschenkt: Stephan Kleinert stoppt MTV-Kapitän Lars Körner notfalls auch mit unerlaubten Mitteln. Foto: Frank Vollmer

MTV Braunschweig - Oranienburger HC 20:20 (12:11)

MTV Braunschweig: Grunz, Wilken, Czok (6), Bolomsky, Melzig, Alex (1), Jo. Krause (2), Wolters, Ph. Krause (6), Seekamp, Nikolayzik (2), Körner (1), Giese, Galijot (2) Trainer: Volker Mudrow

Oranienburger HC: Herold, Szabo, Genilke, Stelzig (2), Schmöker (5), Dömeland, Frangis, Manderscheid (4), Müller (4), Kehl (2), Kleinert (1), Öksüz, Sauß (2), Perkovic Trainer: Matthias Lessig

[ngg_images source="galleries" container_ids="555" display_type="photocrati-nextgen_basic_thumbnails" override_thumbnail_settings="0" thumbnail_width="240" thumbnail_height="160" thumbnail_crop="1" images_per_page="50" number_of_columns="0" ajax_pagination="0" show_all_in_lightbox="0" use_imagebrowser_effect="0" show_slideshow_link="1" slideshow_link_text="[Zeige eine Slideshow]" order_by="sortorder" order_direction="ASC" returns="included" maximum_entity_count="500"]