Punkt zum Auftakt: Starke Löwen wieder 2:2 bei Fortuna

von Fabian Rampas

Ein Punkt für Eintracht Braunschweig zum Auftakt. Fotos: Agentur Hübner

Düsseldorf/Braunschweig. Ein Punkt zu Torsten Lieberknechts Geburtstag! Die beiden Aufstiegsaspiranten Fortuna Düsseldorf und Eintracht Braunschweig trennten sich am Montagabend leistungsgerecht mit 2:2 (1:1) zum Auftakt der 2.Bundesliga.

Baffo gleicht nach Fortuna-Führung aus

Steve Breitkreuz war der einzige Neuzugang, den Torsten Lieberknecht, der am Dienstag seinen 44. Geburtstag feiert, in die Startelf beorderte. Torjäger Christoffer Nyman saß zunächst nur auf der Bank. Mit der ersten Torchance in der 9. Minute gingen die Gastgeber durch Marcel Sobottka in Führung. Niko Gießelmann fasste sich ein Herz, tunnelte zunächst Jan Hochscheidt, ging dann an Mirko Boland vorbei und brachte den Ball scharf in die Mitte. Jasmin Fejzic kam nicht heran –von dem überraschten Kapitän Ken Reichel sprang der Ball zu Sobottka, der keine Mühe hatte zum 1:0 einzuschieben. Domi Kumbela kam wenig später nach einer Ecke aus der Drehung zum Abschluss, doch Michael Rensing im Tor der Fortunen wehrte den Schuss nach vorne ab und Rouwen Hennings klärte.

Nach einer Salim Khelifi-Flanke versuchte Jan Hochscheidt Rensing mit einem Volleyschuss zu überwinden, bekam jedoch keinen Druck mehr hinter den Ball. Ein Schuss von Lukas Schmitz konnte Gustav Valsvik gerade noch ablenken, sodass der Ball auf die Latte sprang. Nach einer guten halben Stunde scheiterte Khelifi selbst mit einem Schlenzer am Düsseldorfer Schlussmann (32.). Kurz darauf fiel der Ausgleich. Hochscheidt lupfte einen Freistoß über die Mauer, Kumbela streifte die Hereingabe noch mit dem Kopf, die Kugel sprang daraufhin von Rensing zum freistehenden Joseph Baffo, der aus kurzer Distanz ins nahezu leere Tor traf.

<a href= Turban-Träger Baffo gelang der Ausgleich. ">
Turban-Träger Baffo gelang der Ausgleich. Foto: Agentur Hübner

Nyman lässt Eintracht am Sieg schnuppern

Kurz nach Anpfiff des zweiten Durchgangs fehlten dem Gießelmann-Freistoß nur Zentimeter zur erneuten Führung. Quirin Molls Fernschuss streicht in der 56. Minute nur wenige Zentimeter am Giebel vorbei. Nach dem schönsten Angriff des Spiels traf der für den verletzten Kumbela eingewechselte Christoffer Nyman zum 1:2 (60.). Zuvor kombinierten Hochscheidt, Hendrick Zuck und Moll sich mit Direktpässen vor das Tor zu dem schwedischen Angreifer. In der 67. Minute hielt Rensing die Fortuna mit einer Glanzparade im Spiel. Einen gefährlichen Kopfball von Valsvik nach einem Freistoß konnte der 33-Jährige gerade noch entschärfen. Reichel prüfte einige Zeit später den Fortuna-Keeper aus der Distanz, der den Ball nur zur Ecke abwehren konnte.

In der 79. Minute legte Schmitz den Ball in den Rückraum und Florian Neuhaus, von den Löwen aus München gekommen, schob den Ball zum 2:2 überlegt in die kurze Ecke. Eine Minute später flog Moll nach einem Foul an Neuhaus mit Gelb-Rot vom Platz. Vier Minuten vor dem regulären Ende hielt Jasmin Fejzic einen Freistoß vom Ex-Löwen Havard Nielsen überragend. Die Hausherren operierten in der Schlussphase trotz Überzahl fast ausschließlich mit langen Bällen. Die Lieberknecht-Elf konnte das Unentschieden über die Zeit bringen und entführt leistungsgerecht einen Punkt aus Düsseldorf.

<a href= Ex-Löwe Havard Nielsen (re.) hatte nach seiner Einwechslung einige Aktionen. ">
Ex-Löwe Havard Nielsen (re.) hatte nach seiner Einwechslung einige Aktionen. Foto: Agentur Hübner

"Weiterer Schritt"

"Mit der Verarbeitung der Vorbereitung kommen immer mehr Mechanismen zum Zuge, defensiv wie offensiv. Deshalb war das heute ein weiterer Schritt, um in die Saison zu finden", kommentierte Lieberknecht die Partie gegenüber Sky relativ zurückhaltend, lobte jedoch den Nyman-Treffer: "Sensationell herausgespielt, als hätten wir es trainiert."

Eintracht Braunschweig: Fejzic, Breitkreuz, Baffo, Valsvik, Moll, Boland, Hochscheidt, Reichel (C), Khelifi (66. Hernandez), Zuck, Kumbela (52. Nyman, 90. Samson) Trainer: Torsten Lieberknecht

Fortuna Düsseldorf: Rensing, Ayhan, Hoffmann, Gießelmann, Kiesewetter, Bodzek (61. Nielsen), Sobottka, Schmitz, Fink (C) (39. Neuhaus), Bebou, Hennings (69. Kujovic) Trainer: Friedhelm Funkel

Tore: 1:0 Marcel Sobottka (9.), 1:1 Joseph Baffo (35.), 1:2 Christoffer Nyman (60.), 2:2 Florian Neuhaus (79.)

[ngg_images source="galleries" container_ids="843" display_type="photocrati-nextgen_basic_thumbnails" override_thumbnail_settings="0" thumbnail_width="240" thumbnail_height="160" thumbnail_crop="1" images_per_page="40" number_of_columns="0" ajax_pagination="1" show_all_in_lightbox="0" use_imagebrowser_effect="0" show_slideshow_link="1" slideshow_link_text="[Zeige eine Slideshow]" order_by="sortorder" order_direction="ASC" returns="included" maximum_entity_count="500"]